过滤机

海水缸三大经典过滤系统

发布时间:2023/3/4 15:09:31   

大家好,我是老青年。

今天我们聊一聊海水缸的过滤系统。相信大家在各大论坛、影片或者是水族馆,总是可以看到很多不一样的海水缸,而每个人的习惯不同,做法不同,呈现的效果也就不同。到底哪一种过滤方式比较适合自己?今天老青年就和大家介绍一下几种比较常见的海水过滤系统。

一、柏林系统

柏林系统可以说是现代水族历史上海水缸过滤系统的鼻祖,简单来说就是用大量富含生物菌种的活石,配上非常强大的强光以及强力蛋白分离器来构建的系统。以前在使用柏林系统的时候,必须使用或是搭配底床一起使用,所以水流必须强大,但是不能引起下面底砂扬起,防止底砂里面大量的沉积物被搅动的充斥整个鱼缸。

而现在的柏林系统依旧是强光强流强蛋白。改变的方面是采用死石+铺设薄砂的方式来构建柏林系统,原因是死石一样提供硝化菌所居住的空间,反而少了活石生物死亡而带来的有机营养源的排放。

养完水时,有些海友会另外再补上一层薄薄的珊瑚骨来做底砂,这样一方面增加硝化细菌的含量,一方面可以让栖息在砂上的珊瑚有地方着床栖息。

值得注意的是活石的比例应该占总缸量的比例70%,才算是一个柏林系统缸该有的活石量。有许多海水老炮儿甚至在使用柏林系统缸的时候还抱怨营养盐太少,因为营养盐太低而测不到导致珊瑚太瘦而烦恼。

二、厚砂系统

如果你的海缸生物比较少,厚砂系统是老青年比较推荐的过滤系统。总体来说厚砂系统属于一劳永逸的过滤方式。

厚砂系统比较麻烦的是因为它的铺砂量比较大,所以整理起来很麻烦。

首先鱼缸底部必须要有3~5公分的输水层,现在普遍的做法是采用底滤板来实现。在输水层之上要再铺上一层珊瑚骨,珊瑚骨的规格以碎小为主,大约是水族市场上的2号或3号珊瑚骨就可以。这是作为厌氧层铺设在我们有氧层底砂的下面。厌氧层是专门负责初级我们海缸中的分解的有机物及营养盐。

最后再铺上一层细沙,而这层细沙我们称之为好氧层的部分,我们大约铺厚5~10公分就可以了,这样简单的厚砂系统就算是完成了。

厚砂系统必须靠翻砂生物不停的翻弄底砂或定期的清洗底砂,因为中间的厌氧层不代表他完全无氧,而是处于微氧的状态。如果长期不动的话可能引起硝化细菌死亡,砂层黑化,发黄等状况,会导致我们翻缸倒缸的几率就会增加,但是当你建立好一个好的厚砂系统,营养盐一样也是低到测不到的。

三、沸石系统

沸石系统与传统的柏林系统有些类似,除了我们基本需要的蛋白质分离器、灯光、固定换水、添加微量元素、固定检测水质之外,它还是需要配备其他的五大元素,平安且混合的喂食,微生物溶液,微菌以及珊瑚组合食物,微菌食物持续性使用活性炭过滤,以上这些可以达到一个低营养盐的沸石系统。

沸石过滤中的沸石滤材有减低及平衡某些毒物的功用,所以每天清洗沸石过滤器是很重要的工作,就算没有连续几天进行这项工作也没关系,系统也不会因此而受到伤害,而沸石系统所释放出来的微菌,也可以提供珊瑚作为珊瑚粮。

此外近些年来uts、ats等等之类这些过滤系统作为辅助增强的效用多过单独挑大梁的最用,老青年会以后找个时间再跟大家介绍,ok,今天的短文就分享到这里,能给初涉海缸的朋友们提供一些帮助。



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